Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban

Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban - Hari ini kami akan membahas seputar Soal matematika kelas 6 dengan pembahasan lengkap untuk lebih memudahkan para siswa memahami soal soal yang diberikan.
Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban
Soal matematika kelas 6

Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban lengkap Pembahasan

Baiklah, untuk lebih memudahkan para guru dalam menjelaskan tanpa harus mencari lagi jawaban dari soal matematika kelas 6 ini, maka kami menyertakannya dengan secara lengkap di bawah ini.

A.Berilah tanda silang pada pilihan a, b, c, dan d pada jawaban soal matematika kelas 6 yang dianggap paling tepat!

1. 20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = n, n adalah ….

A. 295
B. 313
C. 327
D. 345
Pembahasan:
20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = 20 x 16 – 25 = 320 – 25 = 295

2. Ani membeli 4 keranjang buah mangga. Tiap keranjang berisi 15 buah. Ternyata setelah dibuka ada 8 buah mangga yang busuk. Kemudian Ani membeli lagi 25 buah mangga. Jadi, buah mangga Ani sekarang ada … buah.
A. 52
B. 77
C. 85
D. 93
Pembahasan:
Jumlah buah mangga Ani = 4 x 15 = 60 buah
Mangga yang tidak busuk = 60 – 8 = 52 buah
Jumlah mangga setelah membeli 25 buah mangga lagi = 52 + 25 = 77 buah

3. Tita membeli 2 1/2 meter pita dan membeli lagi 1 3/4 meter. Kemudian 3/4 meter dipakai untuk mengikat rambutnya. Sisa pita Tita sekarang adalah … meter.
A. 3 1/4
B. 3 1/2
C. 4 1/2
D. 4 1/4
Pembahasan:
Panjang pita Tita = 2 1/2 + 1 3/4 = 5/2 + 7/4 = 10/4 + 7/4 = 17/4
Sisa pita setelah dipakai mengikat rambut = 17/4 – 3/4 = 14/4 = 3 1/2 meter

4. Hasil dari –40 + [20 × (-12)] : 4 adalah ….
A. –180
B. –100
C. –70
D. 100
Pembahasan:
–40 + [ 20 × (-12) ] : 4 = -40 + (-240) : 4 = -40 + (-60) = -100
 

5. Hasil dari 2 1/4 × 4/5 : 1,6 adalah ….
A. 8/9
B. 1 1/8
C. 1 9/10
D. 9 1/8
Pembahasan:
2 1/4 × 4/5 : 1,6 = 9/4 x 4/5 : 16/10 = 36/20 : 16/10 = 36/20 x 10/16 = 9/8 = 1 1/8

6. Umur ayah 48 tahun dan umur ibu 40 tahun. Perbandingan umur ayah dan ibu adalah ….
A. 6 : 5
B. 5 : 6
C. 8 : 4
D. 4 : 8
Pembahasan:
Umur ayah : umur ibu = 48 : 40 = 6 : 5

7. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ….
A. 3/8; 3%; 5/6; 0,25; 1 1/2
B. 0,25; 1 1/2; 3/8; 3%; 5/6
C. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
D. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
Pembahasan:
3/8 = 37,5%
3%
5/6 = 83,3%
0,25 = 25%
1 1/2 = 3/2 = 150%
Urutan dari terkecil = 3%, 0,25, 3/8, 5/6. 1 ½
 

8. FPB dari 18, 36, dan 45 adalah ….
A. 9
B. 18
C. 36
D. 180
Pembahasan:
Faktorisasi prima 18 = 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 45 = 3 x 3 x 5
FPB = 3 x 3 = 9

9. Akuarium Doni berbentuk kubus. Jika volume akuarium tersebut 6.859 cm3, maka panjang rusuknya adalah … cm.
A. 13
B. 15
C. 17
D. 19
Pembahasan:
Panjang rusuk = ³√volume
Panjang rusuk = ³√6.859
Panjang rusuk = 19 cm

10. Bangun di bawah ini memiliki … titik sudut.

Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban

A. 4
B. 5
C. 8
D. 16
Pembahasan:
Limas segi empat memiliki 5 titik sudut.

11. Hasil dari ³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = b
Nilai b adalah ...
a. 2
b. 6
c. 8
d. 10

Pembahasan :
³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = 9 + 5 - 12 = 2

12. 60 liter/menit ... cc/detik.
Jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik adalah ...
a. 600 cc/detik
b. 6.000 cc/detik
c. 1.000 cc/detik
d. 100 cc/detik

Pembahasan :
60 liter/menit ... cc/detik.

60 liter/menit = 60 dm³/menit = 60.000 cm³/menit = 60.000 cc/menit.
1 menit = 60 detik
60.000cc : 60 detik = 1.000cc/detik
Jadi  60 liter/menit = 1.000cc/detik


Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban

13. 0,9 m³/jam = ... dm³/menit
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
Pembahasan :

1 m³ = 1000 dm³
1 jam = 60 menit
0,9 m³/jam = ... dm³/menit
0,9 x 1000 dm³ /menit = 15
      60


14. 54 hm³/jam = ... m³/detik
a. 150.000.000
b. 150.000
c. 15.000
d. 150

Pembahasan :
1 hm³ = 1.000.000 m³
1 jam = 3600 detik
54 hm³/jam = ... m³/detik
54 x 1.000.000 m³/detik = 15.000 m³/detik
     3.600

15. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

Pembahasan :
Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
V = 7.000 liter
W = 35 menit
D = V : W
D = 7.000 : 35
D = 200 liter/menit

16. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah ...
a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

Pembahasan :
12 x 12 x 12 = 1.728

17. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam dapat mengalirkan air sebanyak ... liter.
a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

Pembahasan :
1 liter = 1dm³
1 menit = 60 detik 
D =12 dm³/detik.
W = 3 menit
V = D x W
V =  12 x 3 x 60
V = 2.160

18. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah ... dm³/detik.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

Pembahasan :
V = 14.400 liter = 14.400 dm³
W = 10 menit = 600 detik
D = V : W
D = 14.400 : 600 detik
D =  24 dm³/detik

19. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan :
V =12 m³ = 12.000 liter
D = 100 liter/menit.
W = V : D
W = 12.000 liter : 100 liter/menit
W = 120 menit = 2 jam

20. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

Pembahasan :
Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
V = 7.500 liter - 6.000 liter = 1.500 liter = 1.500 dm³ = 1,5 m³
W = 15 menit
D = V : W
D = 1,5 m³ : 15 menit
D = 0,1 m³/menit

Sekian pembahasan lengkap mengenai Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban , semoga bermanfaat bagi siswa siswi maupun guru.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal matematika kelas 6 beserta kunci jawaban"

Posting Komentar

Harap berkomentar sesuai dengan topik pembahasan...!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel